Confira os alimentos que colaboram ou reduzem o envelhecimento da pele
A alimentação, quando equilibrada, é capaz de combater o envelhecimento da pele, mas alguns excessos podem acelerar esse processo
Uma rotina de skincare correta pode ajudar a prevenir o envelhecimento da pele, mas você sabia que a alimentação também influencia nesse processo? Segundo o dermatologista Daniel Cassiano, essa relação está ligada a três processos: oxidação (maior produção de radicais livres), inflamação e glicação (endurecimento das fibras de colágeno por excesso de açúcares na dieta), que acentuam o aparecimento de rugas, flacidez e manchas.
Mas calma, nem tudo está perdido! Do mesmo jeito que alguns alimentos podem acelerar o envelhecimento da pele, outros ajudam a tratar esse quadro. Até porque, com uma alimentação equilibrada, é possível, sim, conquistar uma pele bonita e saudável.
Oxidação
Um dos mais importantes mecanismos do processo de envelhecimento é o estresse oxidativo. “Nosso organismo está acostumado a lidar com radicais livres, mas quando há uma produção exagerada deles, nosso sistema antioxidante natural não é capaz de combatê-los. Como resultado, sofremos com alterações nas funções das células, até mesmo no DNA celular, e isso culmina no envelhecimento precoce, com aparecimento de manchas, rugas e flacidez pela perda de função das proteínas de sustentação”, afirma o especialista.
A oxidação é um processo influenciado pela exposição solar desprotegida, mas o tabagismo, álcool, poluição e a dieta têm forte influência na situação. Alimentos de alto índice glicêmico, como carboidratos, farinhas e açúcares, por exemplo, são rapidamente digeridos pelo organismo e transformados em glicose no sangue, provocando assim um pico de glicemia.
Para combater a oxidação, o dermatologista indica alimentos ricos em vitamina C e E, além de oligoelementos, selênio, zinco, carotenoides, e polifenóis como resveratrol, que possuem capacidade antioxidante.
“Porém, ainda que nutrientes isolados sirvam como antioxidantes, o ideal é investir em alimentos que sejam ricos em uma grande variedade dessas substâncias. Um alimento sozinho não surtirá efeito”, explica. “Os temperos e ervas também podem ser usados e, além disso, frutas vermelhas e vegetais de todas as cores, no geral, também figuram entre alimentos que contêm antioxidantes em quantidades médias e altas”, afirma.
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